자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

경유차의 예열이 필요한 이유는 무엇인가요?

경유차의 경우는 예열을 보통들 합니다. 하지만 휘발유차량을 예열하는 경우는 드물죠.

경유차가 예열이 필요한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휘발유차도 아침에 시동을 건 후 예열을

    하는게 엔진의 컨디션에 좋습니다.

    다만 휘발유차가 경유차보다 예열하는

    시간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    추운겨울에 물속에 들어가기전 준비운동 하는 개념과 같은거예요.

    자동차도 움직이기전에 예열을해서 엔진 준비운동 시키는거예요

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    기온이 낮아지면 엔진 오일이 따뜻한 날에 비해 굳어지면서 시동 직후 엔진 내 각 부분으로 스며드는데 어려움을 겪기 때문입니다. 이런 상태로 운행을 하면 엔진 마모가 급격히 이루어질 수 있기 때문에, 예열을 통해 자동차에게도 준비할 시간을 주는 것이죠.