내과의료상담
똑똑한황새250
똑똑한황새25023.09.26

위내시경 정상 3개월 후 사이 위축성 위염 될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
없음

목 이물감 항생제 2주 복용 후 위염 증상 식도염 증상으로 내시경 검사했는데 미비한 식도염 증상 위는 깨끗하다고 나왔는데 식도염 약 3개월 복용 후 물도 못 마실 정도에 위염 증상이 심해졌어요 식습관 철저히 지키고 약 먹는데 회복이 안 되는데 내시경 다시 해봐야 할까요?

3개월 사이에 위축성 위염이 위궤양이 될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    위염 및 위궤양에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 3개월 간 위산분비억제제를 적절히 복용했는데도 불구하고 위 궤양이 발생할 가능성은 낮습니다. 특히 이전 내시경에서 특이소견이 없는 상황이었다면, 그동안 특별한 변화가 있지 않고서는 위 궤양까지 급격히 진행하기는 어렵습니다. 속쓰림 등의 증상에는 다양한 원인이 있을 수 있으니, 다른 원인을 생각해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.