기타 고민상담고민상담
조용한문어80
조용한문어8023.08.09

정치성향이 다른 가족끼리 어떻게 해야 안싸울 수 있을까요?

저희 가족은 정치성향이 달라 항상 부딪치는데요.

유튜브나 커뮤니티 또한 자신의 정치성향에 맞는 것만 찾아보다보니까

어떤 주제를 얘기하다가도 이건 이래서 이렇다, 저건 저래서 저렇다

하고 항상 트러블이 생깁니다.

가족이 화목하고 싶은데 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    정치 성향이 다르시면 굳이 정치 얘기는 하지 않는게 좋을거 같습니다.

    피를 나눈 형제끼리도 다투는게 정치 얘기라서, 저희는 아예 가족들끼리 정치 얘기는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유튜브나 극단적인 커뮤니티의 글들만을 보고 정치 얘기를 하는건 아니라고 봅니다.

    정치성향이 극단인 사람들끼리 얘기해봣자 해법이 안나오는게 요즘 현실입니다.

    정치 얘기자체를 금지시키지 않는 한은 가족간의 화목함은 불가능해 보입니다.

    원칙적으로는 사람들이 정치에 관심을 가지고 토론도 활발해져야 하는게 좋은데 이건 뭐 요즘은 말도 안되는 얘기들도 서로 갖다 붙여 가며 하는 대화라 토론이라고 볼 수도 없구요. 일반 국민들의 정치에 대한 관심도를 떨어뜨리려는 수작인가 싶기도 하구요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    가족이던 지인이던 정치이야기는 왠만하면 하지않는게 좋습니다

    나와 성향이 맞는사람들과는 해도 큰문제는 없지만

    성향이 맞지않으면 그사람과 평생 담을쌓을수도 있고

    크게 싸움이 될수도 있어서 정치이야기는 혼자 담아두시거나 성향이 맞는사람들 하고만 이야기하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    가족모임이든 무슨 모임이든 정치얘기는 빠지지 않고 나오는 단골 화제입니다.

    조용하다가 정치얘기가 나오면 언성이 높아지고 난리가 납니다.

    그래서 저는 남편하고도 정치얘기는 잘 안하는 편입니다.

    모임에서 정치얘기로 다툼이 생기거나 불화가 생기면 회칙을 정해서 다시는 거론을 못하게 해야 합니다.

    그렇지 않으면 어느 모임이든 결코 오래 가지 못합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    정치얘기 자체를 안하시면 되겠지요. 행여나 누군가 정치얘기를 시작하더라도 대꾸자체를 안하던가 화제전환을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어느 집안이구 좋은 분위기로 있다가도? 정치 이야기만 나오면 서로 잘난척 하면서 큰소리 치고 다투죠~제발좀 정치 이야기는 안햇으면 좋겠어요~?

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    서로의 의견을 존중해주고 이해해주는게 좋지 않을까요

    내생각도 중요하지만 가족의 개개인의 생각도 중요하니깐요

    서로 조금씩 양보하고 이해해주면 싸울일이 줄어들지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    가족끼리 모였을 때는 절대로 정치 이야기를 하지 않고 일상적인 이야기만 하시면 됩니다.

    궂이 다른 성향을 서로 들이밀 필요는 없습니다

    특히 정치나 종교 이야기요.

  • 안녕하세요. 고운가오리6입니다.

    정치성향은 잘 바뀌지않습니다. 토론이 되지않는다면 가족들간에는 정치 이야기는 하지않는 것이 좋을꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    정치얘기를 안하는게 가장 좋은 방법입니다. 본인을 절때 꺼내지 마시고 가족중 누가 꺼내려 한다면 주제를 돌리거나 피하세요...

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    정치이야기 자체를 안해야 됩니다

    굳이 정치이야기를 해서 트러블이 안 생기려면

    한쪽이 그냥 계속 듣거나 져주는 방법밖에는 없습니다