이비인후과의료상담
치타279
치타27923.12.23

목을 뒤로 젖히면 갈질간질하면서 기침이 나요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소엔 괜찮은데 목을 뒤로 젖히면 목 중앙 안쪽이 간지러운 기분이 들면서

안참으면 기침이 생깁니다. 왜 그럴까요.. 혹시 병원에 가야하나요?

코로나를 1달 반전에 겪었는데 코로나 걸리기전에는 안 이랬던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목을 지나치게 후굴 시키면 목젖이 자극되며 기침이 나올 수 있습니다. 이는 생리적 반사로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 포함 일부 바이러스 감염은 후유증으로 인후 부위의 민감성을 증가시킬 수 있습니다. 이로 인해 특정 자세에서 기침이나 간지러움이 발생할 수 있습니다. 또한 목을 뒤로 젖히는 자세가 기도나 인후에 압력을 가하거나 코가 뒤로 넘어가는 후비루 증상이 생겨서 간지러움이나 기침을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간지러운 기분이 들면서 기침이 나온다면 후비루 증후군일 가능성을 고려해야 합니다. 코로나나 감기, 독감 이후에 생기기 쉽지요. 일단 정확한 판단을 위해서는 진료가 필요할 것 같습니다.