양육·훈육육아
시크한콘도르 봉봉
시크한콘도르 봉봉23.08.20

하루종일 게임만 하는 아들을 스스로 멈추게 하는 방법이 있을까요?

게임에 중독된 자녀를 둔 부모님이라면 저와 같은 고민과 걱정을 많이 하실텐데요

게임을 못하게 달래보기도 하고 윽박질러 보기도 했지만 쉽게 고쳐지지 않더라구요

아이들이 스스로 게임을 멈추고 본인의 역할을 할 수 있게 하는 방법이나 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 열린 대화를 통해 문제를 이해하고, 게임 외의 아이가 관심있어 하는, 또는 했던 다른 활동을 할 수 있도록 해야 합니다.

    그리고 게임에 대한 규칙을 설정하고 지키도록 해야해요. 되도록이면 신체적 활동과 사회적 활동을 꼭 한가지 이상 하도록 장려하세요. 중요한 것은 지속적인 관찰과 지원을 통해 아이가 게임에 지나치게 의존하지 않도록 도와주는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    게임에 대한 의존도나 중독의 정도가 심하지 않고 대화로 이끌어 갈 수 있다면 주변의 도움과 자신의 노력으로 충분히 벗어날 수 있어요. 게임 시간과 규칙을 정하고 게임을 대신할 다양한 즐길거리를 만들어주고 게임을 보상으로 줘서는 안되고 다른것으로 보상체계를 마련해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하는시간을 정해놓고 게임을 하지 않는시간에는 게임을 치워주시고 못하게 하는것이 좋습니다.

    잘지킬때는 보상을 주셔도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기하역 게임시간을 정해주시는것이 좋을수있으며

    게임을 하지 않는시간에는 부모와 함께 할수있는 놀이를 만들어주어

    다른곳으로 환기시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 즐겨 하는 경우 시간을 정해주시는 것이

    좋습니다. 아이가 게임을 할 수 있는 시간을 정해주시어 규칙을

    정하시는 것이 중독 증세를 예방할 수 있으며 그외 다른 활동도 병행하게

    될것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 요즘 게임이나 동영상(유튜브 등)은 자극적이고 아이들이 중독될 만한 소재가 많습니다. 우선 사용시간을 정해놓고 하거나, 해야할 것들(숙제 등)을 먼저 하고 게임을 할 수 있도록 정해주세요. 그리고 요즘 아이들은 노는 방법이나 재미를 찾지 못해 게임을 하는경우가 많습니다. 아이의 성격이나 특성에 맞게 친구들과 놀거나, 학원체육활동(태권도,축구,야구 등), 부모님과의 놀이(체험활동) 등을 통해 다양한 경험을 많이 접하다보면 자연스럽게 게임하는 시간이 줄어들게 됩니다. 부모님도 아이와 함께 하거나, 아이가 다른것들은 할 수 있는 여건을 마련해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    게임을 과도하게 하면은

    게임을 아예 하지 못하개 해주시고

    아이악 이를 어기면 게임을 할 수 있는 환경을

    아예 없애서 강경하게 대응해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임과 같은 경우에는 하루에

    제한된 시간 범위에서만 시켜주는 방법으로

    하시고 나머지 시간에는 다른 것을 하게 하는 등

    단호해지셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독 또는 게임을 쉽게 멈추지 못하는 아이를 지도하고 변화시키는 것은 힘든 것 같아요. 화를 내도 그때 뿐이고, 집에서 제지해도 학교, 학원등에서 자유롭게 핸드폰으로 게임을 하더라고요.

    일단은 가정에서 스탑워치를 놓고 정해진 시간이 끝나면 스탑워치에서 소리가 납니다.

    그럼 폰의 전원을 끄고 정해진 보관함에 폰을 넣어야 합니다. 이걸 꼭 지켜야 한다는 걸 알려주세요

    지키지 않을 경우 폰 압수등을 동의하라고 하는 것도 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 게임 하는 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이들에게만 약속을 지키라고 하면 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 게임 및 핸드폰 시간 약속을 정해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면 하루종일 게임만 하게 될 수 있으니,

    최대한 밖에서의 활동량을 늘리세요

    가족이 함께 산책을 하거나,운동을 하거나, 쇼핑을 하는 등 가족이 함께 하는 시간이 길어지면, 핸드폰 하는 시간은 점차 줄어들 것입니다