유아교육육아
Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

사립초등학교 입학 프로세스는 어떻게 되는것인지?

안녕하세요? 초등학교가 공립과 사립이 있다고 알고 있는데요 사립초등학교는 어떤 프로세스에 의해서 입학할수 있는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    [사립초등학교 전형지침]

    사립초의 연간학비 1000만원 안팎

    코로나 이후 비대면 방식 유지하되. 최대 3지망까지 선택 지원이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사립초등학교의 입학절차는 다음과 같습니다.

    학교홍보-> 신입생 설명회->신입생 추첨->합격->오리엔테이션

    신입생 추첨은 신입생 설명회가 끝난 직후에 있다. 추첨은 지역마다 다르긴 하지 만 요즘은 복수 지원이 가능하도록 하는 곳이 많이 있습니다. 복수 지원이 가능하여 여러 학교를 지원하고 합격을 기다리는 경우가 많습니다. 결과적으로는 중복합격이 많이 발생하여 떨어져도 떨어진 것이 아닌 경우가 발생합니다. 이 학교를 포기하고 저 학교를 선택하는 경우인데 학교마다 이런 일이 종종 발생하여 대기자가 상당히 합격을 하는 경우도 있으니 대기자 앞번호에 당첨된 분들은 기대를 가지고 기다려도 좋을 것이다. 물론 합격도 쉽지 않고 앞쪽 대기번호도 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선은 원서과정을살펴보세요

    학교마다다르긴하나

    대부분추첨제인경우가많답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사립학교에 따라서 입학 프로세스는 다를수있으며

    이는 다니려고 하는 사립학교에 문의하는것이 가장 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사립초등학교는 매년 11월 중에 원서접수를 진행하고

    학교마다 조금씩 다르기에 해당 사항을 학교마다 체크하셔야 하며

    추첨 등을 통하여 입학하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공립은 지역구 안에서 근거리 위주로 배정이 되지만 사립 초등학교는 입학신청을 미리 해야 합니다

    학교마다 다르므로 해당 학교에 문의를 해야 합니더

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매년 11월경에 취학아동명부열람을 하여 사립초등학교 취학희망자 원서를 제출하면 신입생확정을 하고 입학허가자 명부를 통보합니다. 이때 취학통지수령이나 조기입학 또는 입학연기 신청을 희망자에 한해서 받습니다. 다음해 1월~2월경에 예비소집이 있구요.