양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

아이 키크는 마사지는 어떻게 하나요?

아이한테 마사지를 해주면 키크는데 도움이 된다고 하는 이야기를 들은거 같은데 어떤식으로 해줘야 좋을까요?? 그냥 다리를 주물러주면 되나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장발달에 좋은 마사지는 허리부터 다리끝까지 아침 저녁으로 주물러

    주는 마사지 방법입니다.

    성장기 성장판이 있는 무릎이나 척추 관절을 자극시켜 주면 아이 성장에 도움이

    된다는 연구결과가 있습니다.

    야외활동을 적극적으로 해보시는 것도 권하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 몸이 굉장히 예민해서 다양한 자극들 영향을 받는데요. 특히 무릎이나 관절등을 조물조물 마사지를 해주면 성장판을 은은하게 자극시켜주어서 도움이 된다고 합니다. 다만, 너무 과하게 해주지마시고 적당한 쭉쭉이 스트레칭은 아이의 성장에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    근육을 풀어주는 마사지를 해주세요

    팔과 다리를 잠들기 전에 마사지를 자주 해주면,

    정서적인 안정은 물론 수면에 도움을 줍니다.

    마사지는 심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다리를 주물러 주는 것만으로도

    아이의 혈액순환을 잘되게 하는 등의 효과가 있고

    아이의 다리의 피로감을 줄여주어 성장에 도움을 줄 수 있으니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 잠자기 전과 잠에서 깨어난 직후에 5분에서 10분 정도 다리를 주물러 주면 피로가 풀릴 뿐만아니라 성장호르몬 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 엄마와 아빠가 여유가 될 때마다 시행해주면 아이들의 성장에 큰 도움이 될 수 있습니다. 마사지 방법은 아이를 바로 눕히고 종아리를 손으로 잡은 뒤 약간 힘을 주어 쓸어내립니다. 다리 근육을 자극해 주세요. 그리고 한 손으로 발을 잡고 다른 한 손으로는 발가락 끝을 하나하나 잡아 당겨줍니다. 바가락 끝에 있는 뇌 부분을 자극해 성장호르몬 분비가 잘 됩니다.