반려동물 건강반려동물
고요한참밀드리40
고요한참밀드리4023.02.15

강아지가 산책나가자 하면 떨면서 숨어요

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 좀 겁도 많고 소심하고 다른 강아지도 무서워하는 성격이긴한데

산책나가자고 옷입힐라하면 덜덜 떨고 숨어요

원래 옷입는 걸 싫어하기도 하지만 뭔가 가족들이 나갈려고 준비하는 거 같으면 바로 숨어요

근데 막상 나가면 뽈뽈뽈 잘 걷고 냄새맡고 쉬도싸고 다 해요

왜그러는걸까용

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 시에는 별다른 이상이 없는 것으로보아

    단순히 옷입는 것을 굉장히 싫어하는 것 같습니다. 또는 목줄을 불편해 하지는 않는지 확인해주세요.

    강아지에게 옷을 입힐때는 가볍거나 너무 두껍지 않은 옷이 좋습니다. 강아지 다리의 움직임이 제한적이지 않게 사이즈도 맞게 입혀주셔야합니다.

    산책 시에 옷을 입히지 말고 나가보세요.

    반복해서 옷을 입히지 않고 산책을 나가면서 숨거나 떠는행동이 나타나는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그건 산책을 싫어 하는게 아니라 산책을 준비하는 과정인 목줄이나 옷을 입히는 과정이 젠틀하지 않거나, 이전에 받은 통증 등으로 인한 마상때문입니다.

    이런 경우는 오랜 시간을 두고 점차 산책을 준비하는 단계의 이상 없음을 교육해야 하니 지금 하고 있는 목줄을 다른 종류로 바꾸시는 등 환경 변화가 필요합니다.