반려동물 건강반려동물
향기로운치와와10
향기로운치와와1023.12.18

강아지가 산책을 싫어해서 가려고 할때마다 숨어요

나이
1년7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 나가자 이러면 엄청 짖고 산책 가려고 하면 도망가고 자기보다 작거나 크거나 강아지나 고양이만 보면 꼬리가 내려가고 숨어버리는데 왜이럴까여

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄이나 가슴줄을 채우는 동안 발생한 통증이나 통증의 기억때문인 경우가 대부분이고

    특히 보호자의 산책 패턴이 강아지 입장에서 거부감이 들때 보이는 주요 행동입니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 산책 예절 교육을 보호자가 받으시거나 당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하여 강아지 산책 모임에 항상 참여하시는걸 추천합니다. 대부분의 문제는 사람의 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    겁이 많고 아직 외부 환경에 적응을 못한 강아지라 그럴 수 있습니다. 공포심 떄문이죠. 산책시 긍정적인 경험을 많이 쌓아주시면서 외부 환경은 무서운 곳이 아니라는 것을 차차 알려주시면 됩니다. 아직 어리기에 그럴 수 있습니다.