선한극락조167
선한극락조16722.12.08

산낙지가 계속해서 움직이는 이유는?

횟집에 가서 산낙지를 먹으면 손질 되었음에도 불구하고 계속해서 꿈틀거리잖아요

칼로 손질했음에도 불구하고 계속해서 꿈틀거리는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    낙지도 뇌가 있긴 하지만, 뇌 중심 동물이 아니라 다리의 독립된 신경으로 스스로 움직이는 것이죠. 그래서 잘린 후에도 신경이 살아있어 얼마간은 계속 꿈틀거리는 것입니다. 연체동물이 아닌 뇌 중심 동물이 신체 일부가 절단됐을 때 그 부분이 움직이는 것은 일종의 경련으로 볼 수 있습니다.