탈퇴한 사용자

산낙지는 잘려도 잘려도 움직이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

산낙지는 몸이 잘려도 계속해서 움직이는데요.

이 산낙지가 움직이는 이유와 이게 살아있는건지 죽은건지 판단하는 기준 좀 알려주세요

  • 힘찬하늘소177
    힘찬하늘소17723.06.11

    안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    산낙지는 몸이 잘려도 신경계가 일정시간 살아있기 때문에 움직이는것입니다.

    산낙지 이외의 생물도 수초에 불과하지만 신체 일부가 잘렸을때 움직이는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 낙지는 무척추동물로 온몸이 신경질이라는 것으로 이루어져있어요.

    해당 신경질에는 신경세포가 존재하게되는데 뇌가 없다 뿐이지 신경세포는 아직 살아있기때문에 운동기관에 움직임을 요구하게 되는 것이죠.

    그래서 잘려도 움직이게 됩니다.