우도아빠
우도아빠24.02.09

달력날짜를 보면 왜 달마다 날짜가 다르나요

어떤달은 29일까지있고 어떤달은 31일까지 있고 굳이 이렇게 헷갈리게 만들어진 이유가 있나요? 그냥 공통적으로 30일까지 만들어 넣으면 간단하고 편할것 같은데 이렇게 만들어진데는 다 이유가 있겠죠?

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.
    그건 로마의 황제 아우구스투스 때문으로 알려져있습니다

    31일이 있는 달은 1월, 3월, 5월 등으로 홀수 달이다가 8월에 패턴이 깨진다. 왜 7월 다음으로 9월에 31일이 있지 않고 8월에 있는 걸까?

    원래는 홀수 달에만 31일이었다. 지금의 달력을 만든 건 기원전 46년 율리우스 카이사르다. 그는 한 해를 365일과 여섯 시간으로 정하고 홀수 달은 31일, 짝수 달은 30일로 되게 했다. 당시에는 3월에 한 해가 시작되었으므로 2월에서 하루를 빼서 29일로 만들었다. 율리우스 카이사르를 이어 그의 양자인 아우구스투스가 로마의 황제가 되었는데 아우구스투스는 율리우스 카이사르가 태어난 7월에는 31일이 있고 자신이 태어난 8월에는 30일밖에 없는 게 싫었다. 그래서 8월에 하루를 더하고 2월에서 하루를 더 빼서 2월은 28일만 있게 되었다.

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    29일인 달과 31일인 달이 교대로 나타나는 이유는 월령이나 태양의 위치 등 천문학적 요소와 관련이 있습니다