울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.11

이열치열이 진짜 맞는 치료법인지 궁금합니다.

이열치열이다 라는 말이 있잖아요.

열은 열로 다스린다고 하는데 우리몸에는 열이 나면 내리는 해열제가 필요할듯 한데 이렇게 하는 것이 맞는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 필요할때찾는입니다.

    "이열치열"이라는 표현은 한의학/민간요법으로 사용되며, 이는 몸이 발열하여 땀을 흘리게 함으로써 체온을 낮추는 방법을 의미합니다.

    효과는 몸의 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화하는 효과가 있다합니다.

    하지만.. 이 방법이 모든 상황에서 효과적인 것은 아닙니다. 양의학에서는 오히려 말도안된다고 볼수도있지요.

    예를 들어, 급성으로 고열이 발생하거나 열성 경련이 있는 경우에는 체온을 낮추거나 해열제를 복용해야하는 경우가 있는데 이때는 이열치열은 전혀 도움이 되지 않을 수있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    몸에 열날때는 해열제가 필요하지만 이열치열이란 말은 여름에 엄청 더울때 찬 음식이나 음료보다는 차라리 뜨거운 음식을 먹으면서 더위를 다스리고 제압한다는 뜻이니 아파서 열 날때와는 다릅니다.

    감사합니다.