탈퇴한 사용자

해열제는 어떤 원리로 열을 내려주는건가요?

몸에 열이 오르면 해열제를 꼭 복용하고는 하는데요.

해열제는 어떤 원리로 열을 내려주는것인가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.18

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    면역세포에서 분비된 ‘사이토카인’이 뇌혈관 세포에 작용합니다. 여기서 몇 가지 효소가 만들어지는데, 이 효소들이 작용해

    ‘프로스타글란딘 E2’라는 물질을 합성합니다. 이 물질이 뇌 조직 속으로 확산되면, 체온조절중추가 자극돼 체온이 오릅니다.

    감염됐을 때 체온이 오르는 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 몸이 바이러스나 세균과 싸우는 과정에서 화학적으로

    열이 난다는 가설이 있고, 일부 연구자는 “백혈구나 면역 세포가 체온이 적당히 상승한 환경에서 더욱 활발한 항균 작용을 한다”는

    연구 결과를 내놓기도 했습니다.

    그렇다면 해열제는 어떤 원리로 열을 내리는 걸까. 해열제는 몸에 열이 나게 하는 물질인 프로스타글란딘 E2의 생산을 억제합니다.

    열과 통증, 그리고 식욕부진과 같은 증상이 동시에 완화됩니다. 하지만 증상을 완화시킬 뿐, 열이 나게 하는 근본적인 요인을 치료하는

    건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    해열제는 우리 몸이 바이러스나 세균 등에 감염되면 발생하는 열을 낮추는 역할을 합니다. 감염이 발생하면 우리 몸의 면역시스템이 작동하고, 백혈구가 활성화되면서 사이토카인과 같은 내인성물질이 뇌혈관 세포에 작용해 프로스타글란딘을 증가시킵니다. 이때 프로스타글란딘이 뇌 조직 속으로 확산되면 시상하부의 체온 조절 중추가 자극돼 체온이 오르게 됩니다.

    해열제는 시상하부의 체온 조절 중추에 작용해 열의 생성과 소실의 균형을 조절합니다. 주로 프로스타글란딘의 합성을 억제해 해열 효과를 나타냅니다. 프로스타글란딘은 발열 외에도 통증 및 염증을 조절하는 데에 중요한 역할을 하기 때문에 해열제에 따라 해열, 진통, 항염증 등 다양한 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요.

    우리 몸이 세균 등에 감염되면 프로스타글란딘 이라는 물질이 증가하게 됩니다.

    프로스타글란딘은 우리 몸의 체온을 높여주는 주요 성분인데요.

    해열제는 프로스타글란딘 성분을 우리 몸이 적게 만들도록 도움을 줍니다.

    결국 프로스타글란딘 물질을 우리 몸이 적게 만들도록 해열제가 도움을 주고 이로 인해 우리 몸의 열이 떨어지게 되는겁니다.