역사학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.07.17

기독교는 용서와 화해의 개념을 어떻게 다루나요?

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268 입니다.

기독교는 용서와 화해의 개념을 어떻게 다루나요?

아하 지식인분들의 답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 용서라는 주제가 중요한 이유는 용서하지 않으면, 하나님과 우리 사이에 관계가 막히기 때문입니다. 용서하지 않으면, 은혜에 대한 감격이 사라집니다. 기도를 해도 감동이 없습니다. 성령께서 용서하지 않는 마음 때문에 자신의 임재를 거두어 가시기 때문입니다. 심지어 우리가 용서하지 않으면, 하나님께서도 우리의 죄를 용서하실 수 없다고 말씀하셨습니다. 아직까지 용서하지 못하거나 마음을 풀지 못한 누군가가 있다면, 용서하시기로 결단하십니다. 용서하라는 하나님의 뜻에 순종하고 결단하면, 하나님께서 용서할 능력을 주십니다. 대표적인 예가 바로 사랑의 원자탄 손양원 목사님 입니다. 손양원 목사는 아들을 죽인 공산당원이었던 안재선이 체포되어 사형을 받게 되는 것을 알고 안재선을 용서해 줄것을 요구하며 또 구타를 금하게하고 그 사람을 자신의 아들을 삼겠다고 하며 적극적으로 구명 활동을 하여 결국 그를 살려서 자신의 아들로 입적하여 가족으로 함께 살도록 하였다고 합니다. 사람으로서는 불가능한 일을 예수님의 힘으로 가능 하게 된 것 입니다.