태평한관수리81
태평한관수리8124.04.15

크로마키는 초록색 or 파란색이 있던데 왜 2개 색깔밖에 못쓰나요?

개인방송하거나 방송국에서 일하는 분들은 크로마키를 소품으로 쓰는데

주로 초록색을 많이 쓰고 파란색을 쓰는 곳도 있던데

크로마키는 왜 위에 2개 색깔밖에 못쓰나요?

  • 안녕하세요. 캠핑메니악입니다.

    우리가 매일 바라보는

    tv와 컴퓨터 모니터는

    빨강(R)/초록(G)/파랑(B)

    즉, 빛의 삼원색(RGB)을 합성해 나타나는데요.

    크로마키 역시 빛의 삼원색 중

    하나의 색을 추출하는 방식을 사용합니다.

    그런데 왜 푸른색일까요?

    사람의 몸에는 피가 돌고 있죠.

    그렇기에 늘 혈색을 띠는데요.

    이렇게 혈색이 도는 사람을 피사체로 두고

    빨간 배경을 사용하게 되면 색이 겹쳐

    영상에서 얼룩지거나 투명하게 보이게 된답니다.

    반대로 푸른색은 우리 피부색과 대비되어 얼룩지지 않고

    선명하게 촬영이 가능하죠.