음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.13

전세계에서 해발고도가 가장 낮은 지역은 어디인가요?

전세계에서 해발고도가 가장 높은 에베레스트산이 있는데요

그렇다면 반대로 전세계에서 해발고도가 가장 낮은 지역은 어디인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    전세계에서 가장 해발고도가 높은 나라는 레소토 왕국으로 무려 1,000m가 넘는다고 합니다.

    해발고도가 가장 낮은 나라는 서유럽의 네덜란드는 해발고도가 1m가 채 되지 않는 땅이 나라 영토의 1/3을 차지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 해발고도가 낮은 도시는사해(-450m) 근처에 있는데 일반적으로 이 타이틀을 획득한 곳은 팔레스타인의 예리코 라고 합니다. 성서에서는 예리고 혹은 여리고라는 이름으로 등장하며, BC 5,000년에 쓰인 집터를 만날 수 있는 곳이기도 한데 예리코는 해발고도 -258m에 자리한 도시로, 약 2만여 명의 인구가 살아가고 있다고 합니다. 요르단강과 사해가 만나는 지점보다 15km 정도 북서쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    해발고도가 가장 낮은 나라는 네덜란드 이며

    해수면보다도 낮은 땅이 약 30%를 차지하고

    해발고도가 1m도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    육지에서 해발 고도가 가장 낮은 곳은 남극 대륙 동부의 덴먼 빙하 밑에서 발견된 협곡으로, 현재는 얼음으로 뒤덮여 있지만 해발고도가 해수면보다 무려 3.5㎞ 낮은 -3.5㎞로 확인됩니다. 한편 바다에서 가장 깊은 곳은 해저면의 깊이가 11㎞에 달하는 서태평양 마리아나 해구입니다.