화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.02

핵분열과 핵융합의 차이는 무엇인가요?

우크라이나-러시아 전쟁과 북핵 등을 계기로 핵전쟁에 대한 우려가 매우 높습니다. 핵폭탄의 원리에 핵분열과 핵융합이 있다고 하는데요. 이 두 가지 핵무기의 원리는 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 핵폭탄의 원리는 핵분열입니다.
    핵분열로 생성된 후 아주 높은 방사능이 나오게 되는데, 이것이 방사선 피폭에 영향이 있을 수 있습니다.

    수소폭탄은 핵분열이 아니라 핵융합의 원리를 이용합니다.
    수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.
    이것은 태양에서 일어나는 폭발과 같은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 원자는 원자핵과 전자로 구성되어있습니다.

    핵분열의 경우 원자핵이 쪼개지면서 질량손실이 일어나는데요. 이때 E=mc^2에 의해 손실된 질량이 에너지가 방출되는것입니다.

    핵융합의 경우는 두 원자핵이 합쳐지며 손실된 질량에서 얻어지는 에너지를 의미합니다.

    핵분열의 경우 불안정한 원자에서 핵융합에 비해 비교적 쉽게 일어날 수 있어서 핵무기나 원자력발전에 사용되구요. 핵융합의 경우 환경이 갖춰줘야하는데, 고온 고압에서 잘 일어나므로 별에서 발생하는 현상이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵분열에너지는 여러방사성 물질을 만들면서나오는 에너지를 이용하기때문에 처리가어렵습니딘.

    반면 핵융합에너지는 방사성물질이 나오지않고 헬륨만 생성되기때문에 친환경적일 수 있습니다.

    감사합니다.