역사학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.04

킹크랩은 게가 아니라는 말을 들었습니다.

안녕하세요.

제가 하루는 친구녀석한테 킹크랩은 멋있는게다 라고 말했더니

친구놈이 킹크랩은 게가 아니야 라고 하더라구요??

아니 이게 무슨소리인지??

게가 아니면 도대체 먼가요??

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    일반적인 게는 갑각아문 중 '단미하목-게'에 속하고 킹크랩은 '집게하목-집게'에 속합니다.

    말씀하신 친구분은 이렇듯 엄격하게 보아 일반게와 집게를 구분해서 말씀하신 것 같습니다. 이 갑각아문에는 '가재하목'도 하위분류로 있으므로, '다 똑같은 게지 다를게 뭐야'라고 하시면 통칭하여 바닷가재도 게가 될 수 있는 것이니, 엄밀하게 말하면 게와 킹크랩은 구분되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    속 상하셨군요,

    우기는 친구때문에요, 가끔은 우기는 친구들이 있어요

    킹크랩은 절지동물은 왕 게과 입니다

    그러니까 게가 틀림없이 맞습니다.

    우기는 친구에게 말씀하세요

    게 같이 다니는 것은 모두 게입니다.

    단지 이름만 다를 뿐이죠 꽃게도 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    킹크랩은 게가 맞습니다.

    킹크랩은 왕게과의 갑각류로 분류되고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 킹크랩은 크랩중의 왕이라고 생각하고 있지요 그러나 게는 다리가 10개인데 킹크랩은 8개이지요 그래서 생물학적으로 킹크랩은 게가 아니고 소라게에 속한다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    킹크랩은 왕게과에 속하는 갑각류로 대게와 가장 크게 다른 점은 다리가 8개입니다. 반면 대게의 다리는 10개로 킹크랩과는 차이가 분명합니다.

    크기도 킹크랩이 대게보다 훨씬 큽니다. 보통 소매점에서 구매할 경우 대게는 큰 것이 1kg 전후이지만, 킹크랩은 1kg이 가장 작은 편에 속합니다. 킹크랩은 3~4kg 이상인 경우도 적지 않습니다