양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.04

아이의 약간의 폭력성 어떻게 지도?

초등 1학년 아이가 자기 맘에 안들면 물건 던지고 동생을 때리네요 수없이 지도했는데 5번 이상 반복되는데 어떻게 지도하고 예방할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지려고 하는 그 즉시 아이의 팔을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 단호하게 물건을 던지면 안돼 동생을 때리는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이를 따로 방으로 데리고 들어가셔서 물건을 던지면 안되는 이유와 물건으로 동생을 때리면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주도록 하세요,

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 이야기를 해주시면서 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력성은 단호하게 대처하시고 훈육해 주셔야합니다. 안된다는걸 확실히 알 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이있다면단호함이중요합니다.

    안돼는것에대해서 계속나타난다면 이러한행동을 막아주고 아이에게 단호함을보여주시며 훈육을 꾸준히 하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 때리면

    아이에게 엄마아빠가 화가 난다고 너에게

    때리고 물건을 던지면 어떨꺼 같아 이런식으로 해서

    하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 보이면

    정말 아이를 엄하게 하시고 아이가 좋아하는 것을

    제한함으로써

    교육해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 행동은 절대 용인되어서는 안됩니다. 단호하게 잘못된 행동에 대해 훈육이 필요합니다. 동생의 안전을 위해서라도 강력하게 대처해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리는아이의경우

    1.신체적으로제압하는것이필요

    2.제압당하면서 자신이잘못된것 그리고마음대로할수없다는것알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 심리센터를 방문하여 아이의 심리상태를 확인해보시고

    역할극 등을 통한 상대방의 느끼게 되는 감정을 간접체험하는

    방법을 통해 훈육해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 폭력적이면, 아이의 폭력적인 행동을 예방하기 위해서는 평소 아이의 넘치는 에너지를 분출할 만한 다른 대안을 찾아 주시는 게 좋을 것 같습니다.

    넓은 공터나 운동장에서 공을 던지며 놀게 하거나, 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력을 휘둘렀다면 일단 단호하게 물건을 던지거나 폭력을 쓰는 건 안된다고 말씀해주시고 행동을 제지하셔야 합니다. 아이가 멈추지 않는다면 아이 몸을 두 팔로 꼭 잡고 움직이지 못하게 하시면서 아이 행동을 막아주세요. 아이가 진정될 때까지 잡고 있을 거라고 하시면서 아이가 스스로 감정을 통제할 때까지 잡고 계셔야 합니다. 그 과정에서 아이가 울고 떼쓰고 더 큰 폭력을 휘두를 수도 있기에 가급적 아버지가 해주시면 좋습니다.

    아이가 그렇게 진정이 되면 대화를 통해 폭력을 쓰면 왜 안되는지, 화가 난다고 폭력을 휘두르면 안되고 말로 감정을 표현하고 해결해나가야 한다는 것을 일깨워 주세요. 그리고 다음에 또 폭력을 쓰면 지금처럼 불편하게 잡혀있어야 한다는 것을 알려주세요.

    만약 이 정도의 통제도 없이 아이가 계속해서 물건을 던지고 폭력을 사용하게 한다면 아이는 점점 자신의 감정을 조절하는 기술을 배울 기회를 잃게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력성이 보일 땐 바로 그 즉시 강하게 훈육을 해야 합니다

    아이의 행동을 내버려두면 습관적으로 행동할 수 있으니 반드시 바로잡아 주셔야 합니다.