지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.30

이상기온으로 바다수온이 내려가는 경우도 있던, 이유가 뭔가요?

이상기온 현상으로 바닷물 수온이 올라간다는 소리는 많이 들었습니다.

그런데 텔레비전에서 보니, 역으로 바다수온이 차가워지는 경우도 있다고

하던데 왜 그런 현상이 일어나는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이상기온이라고 하기보단 일부 특수기단에 의한 이유이죠.

    예를들면 오호츠크해 기단은 차가운 공기가 오호츠크해로부터 육지로 불어 들어오는 현상을 말합니다. 이 기단은 여름에도 남쪽으로 확장하여 동해안 지역에 영향을 줍니다.

    이 기단은 충분히 따뜻하지 않은 날씨인 초여름에도 차가운 공기를 육지로 밀어넣기 때문에, 동해안에서는 저온 현상이 나타나는 것입니다.

    오호츠크해 기단은 바다와 육지 간의 온도 차이로 인해 발생하며, 이로 인해 찬 공기가 육지로 흐르게 됩니다.

    감사합니다.