내과의료상담
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.03.25

코로나 4차접종 하라고 문자가옵니다. 이거 3차맞은사람 하는게 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

모두 수고들 많으십니다.

다름이 아니라 코로나 3차까지 접종완료했습니다.

오늘보니 4차접종 하라고 문자왔는데 저는 1차는 그럭저럭 대상포진왔지만 잘 넘겼는데 2차3차할때 너무 고생을하고 2차때는 10일정도 힘둘었고 3차때는 거의 15일동안 죽다가 살아났는데 이제좀 살만하겠다 싶으니 또 접종하라니 벌써부터 겁이납니다....ㅜㅜ

죽는게 두렵다기보다 잘못하면 코로나로인해 살려고 접종하다. 무슨일생길까 겁이납니다..책임질 가족들이 있는 모든이들이 저와같은 마음이겟죠.... 이건 백신맞다가 죽는건 아닌지....4차후엔 또 5차 나올것이고 6차7차 코로나가 종식되기전까지는 계속 백신을 맞아야하는데 정말 죽으라고 아니 죽을때까지 백신 놔줄려고 하는건지 문제생기면 그동안에 정부에서 하는 처사를보면 답이 보이니 그동안에 상황들을보면 어떻게해야할지 고민이 많습니다

이정도에 휴유증이면 꼭 맞아야하는건지 코로나가 더 무서운건지 백신이 몸에안맞는 사람한테는 백신도 치명적인데... 기저질환이 없는 건강한 사람도 돌아가시고 젊은분들도 많이 돌아가시는데 마당에 오늘보니 1만5천명 코로나로 돌아가셧다는데

뭘 어어찌해야할지 답답합니다.

주위 몇분은 아예 코로나백신 안맞는다는 분들도 상당한데 어떤것이 정답인지 ....정말 모르겠네요....

갈수록 심해지는 코로나 어떻게하는게 현명한걸까요????

  • 안녕하세요.

    추가 접종을 하는 것이 솔직히 가장 현명한 방법이나 부작용으로

    고생하였다면 권유하지는 않습니다.

    실제로 오미크론으로 넘어 오면서 코로나 치명률이 낮아지면서 접종을

    하지 않은 군의 치명률이 높지는 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 3차 접종 후 4차 접종 시기는 아직 확정된바 없으며 고위험군을 대상으로 시행할 가능성이 높으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후에 가능은 합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 4차 접종에 대해서는 완전히 합의된 권고안은 없습니다. 그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)

    다만 면역저하자의 경우 부스터 접종이 결정되기 전부터 3차 접종을 하였으므로 4차 접종이 현재의 부스터 샷에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    심각한 백신 부작용을 겪으셨다니 안타깝네요 ㅠ

    당연히 4차 백신 접종이 꺼려지는 것이 당연합니다.

    하지만, 4차접종 문자가 온 질문자분께서는 일반인이 아닐 것으로 예측됩니다.

    (일반인 4차접종은 아직 계획 무....)

    따라서, 담당 주치의와 상담을 통해 4차 접종을 고려해보시길 권장합니다.

  • 1. 정부에서는 코로나 바이러스 4차 접종을 면역저하자 등의 고위험군에만 선별적으로 접종하고 있습니다. 대상자에 해당한다면 접종 받으실 수 있습니다.

    2. 하지만 접종 여부는 개인의 선택에 따라 진행하는 것이기 때문에 반드시 접종 받으실 필요는 없습니다. 희망하지 않는다면 안 맞아도 괜찮습니다.

    3. 정부에서는 이후의 추가 접종에 대한 계획이 없다고 하는데, 그것은 더 지켜보아야 알겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염증 4차 백신접종의 경우, 모든 사람들을 대상으로 접종이 시행되고 있지 않으며 일부 고위험군을 대상으로만 접종이 시행되고 있습니다.

    만약 이에 해당된다면 접종을 받으시는 것이 코로나 감염증으로 인한 중증을 방지하는데 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 4차 접종은 필수가 아니기 때문에 억지로 접종하실 필요는 없습니다.

    2. 123차 접종 후 몸에 큰 이상 없었고, 감염에 대한 걱정이 크신 경우, 면역력 저하 환자, 어르신인 경우 접종 권유드리지 그렇지 않다면 굳이 접종하실 필요 없습니다. 저도 접종하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종의 경우 필수는 아닙니다.

    접종 으로 인하여 불편감이 심하였다면 백신 접종을 하지 않는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 4차 접종은 현재로서는 크게 접종의 필요성이 없겠습니다.

  • 현재로서는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    다른 국민들에 대한 4차 접종은 지침이 정해진 것은 아니나

    향후 접종하도록 권고할 가능성도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 백신 4차 접종대상자는 면역 저하자와 요양병원/요양 시설 입소자 입원자 및 종사자에게만 접종을 시작하였습니다. 면역저하자는 감염시 중증으로 진행하는 가능성이 높으므로 가급적 4차접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

    백신의 추가접종에 대해서는 아직 미정인 상태이며 정해진 것은 없습니다. 다만 면역저하자(백혁병, 면역 억제 치료중인 환자 등)의 경우 3차 까지 접종을 해도 면역이 확보되지 않는 경우 4차 접종 여부에 대해서는 추후 논의를 통해 발표한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    4차 접종은 면역 저하자만 해당되는 상황이라서 나이를 고려하면 질문자가 대상이 될지 의문입니다. 문자가 온다고 해도 무시하시고 지내셔도 될 것 같습니다. 건강한 성인에서는 4차 접종의 효과가 크지 않아서 권장이 되지는 않는답니다.