토목공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.15

거미는 다른 거미의 거미줄에 걸리나요?

다른 거미가 미리 만들어 놓은 거미줄에 다른 거미는 걸리지 않는 것인가요? 본인의 거미줄과 같이 자유롭게 이동이 가능한지 궁금합니다. 다리 표면에 본인만의 고유적인 무언가가 있어서 걸릴 것 같기도 하고, 결과가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거미는 이동하기 위해서 세로줄은 끈적이지 않게 만들고, 가로줄은 사냥을 위해서 끈적이게 만든다고 합니다. 따라서 거미는 이동할 때 세로줄만 이용하여 이동하기 때문에 자신이 쳐놓은 거미줄에 걸리지 않는다고 합니다. 다른 거미가 쳐놓은 거미줄을 이동할 때도 그러한 방법을 알고 있기 때문에 걸리지 않을 것으로 추정됩니다.

  • 거미마다 거미줄의 성분이 조금씩 다릅니다.

    보통 거미줄은 당단백질과 접착성 방울로 구성되어 있습니다.

    따라서 다른 거미는 자신의 거미줄 외에는 거미줄에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    거미는 일반적으로 다른 거미줄에 걸리지 않는데, 이는 다리에 붙지 않고 거미줄 위를 걸을 수 있는 scopulae라고 하는 특수한 털을 다리에 가지고 있기 때문입니다. 그래서 자기 줄에도 걸리지 않고 다른 거미줄에도 안 걸립니다.

    일부 거미는 다른 거미의 거미줄을 피난처로 사용합니다.