지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.19

북극권의 영구동토층이 녹는다면 어떤 일이 벌어지나요?

북극권에는 약 1조 6000억 톤에 이르는 탄소가 저장된 '영구 동토층'이 있습니다. 온난화로 영구 동토층이 녹는다면 탄소가 밖으로 배출되어 지구 온난화와 온실효과가 더 가속화 되고, 고대 바이러스가 부활한다고 합니다. 영구동토층이 녹으면 어떤 일이 발생할까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적으로 해수면이 상승되고 질문자님께서 말씀하시는 우려하는 사항이 벌어질 수 있는 가능성이 있습니다. 따라서 지구온난화를 감소시키기 위한 실천이 절실히 필요한 시점입니다.