지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.17

기후위기 시한폭탄으로 평가되는 영구동토층은 무엇인가요?

요즘 지구온난화로 기상이변이 잦잖아요. 특히 계속 지구온도가 상승하면서 시작된 기후위기의 시한폭탄으로 평가되는 영구동토층이 녹고 있다는 얘기가 있던데 영구동토층은 무엇인지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빙하가 녹는것 뿐만아니라 항상 영하상태를 유지하는 토양도 지구온난화 영향을 받아 상온이 되면
    토양안에 갇혀있던 물이 녹아나오게 됩니다.

    이는 해수면 상승을 더욱 부추기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    영구동토층은 보통 북극의 고위도에 위치하며, 1년 내내 얼어 붙어 있는 퇴적물, 토양, 기반암 등을 의미합니다. 영구동토층의 면적은 지구 육지 표면적의 14%이며 약 2100만 km² 입니다. 이 영구동토층은 탄소, 메탄 가스를 포함하고 있으며 녹게되면 탄소와 메탄가스가 대기로 나올 수 있습니다. 즉, 지구온난화를 가속하는 요인이 될 수 있습니다. 그래서 시한폭탄이라는 표현을 하고있죠. 온난화로 지구가 따뜻해지면서 영구동토층이 녹을 수 있는데, 영구동토층이 녹으면서 온실가스인 탄소, 메탄가스가 대기로 흘러나오니 온난화가 더욱 가속화될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 영구동토층의 의미는 사계절동안 녹지 않고 2년 이상 항상 얼어있는 퇴적물, 토지를 의미합니다.

    지구온난화로 인해 영구동토층이 녹게되면 더 많은 메탄과 탄소가 배출되어

    지구온난화가 가속화되는 악순환이 반복됩니다.