자동차생활
앵오05
앵오0522.12.26

겨울철 자동차 밧데리 관리요령은 어떤것이 있을까요?

겨울철에 방전이 자주 되는데 뭐 땜시 그런건가요? 밧데리 교환시기와 블랙박스가 원인이 되기도 하나요? 된다면 어떻게 설정을 해놔야 방전이 안생기나요? 밧데리 교환시기도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    겨울철 낮은 기온이 배터리 내부를 얼려서 기능을 제대로 못하게 하여 방전이 일어나게 됩니다.

    블랙박스를 꺼두시거나, 배터리에 담요를 덮어두는 방법으로 방전을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 기온이 내려가면 배터리 상태의 효율이 낮아집니다 그래서 보통 블랙박스를 운전안할때는 꺼두기도 하는데 그렇게 하기보다는 장거리 운전하시면 후열은 안하셔도되고 운전하실때 예열을 오래해두시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    배터리도 소모품이죠. 배터리는 자동차의 발전기로 충전을 하게 되어 있는데, 주행을 20분이상 해주어야 배터리가 완충 됩니다.

    주행거리가 짧으면 배터리를 충전하지 못하고 시동을 끄게 되서 수명이 짧아지는 원인이 되기도 하며, 블랙박스나 하이패스, 실내 공기청정기, 핸드폰 충전기등 외부장치가 많을 수록 배터리 소비량도 늘어나게 되고, 외부장치도 수명이 있어서 오작동을 일으키면 배터리 소비가 더 커지게 됩니다.

    겨울철에 배터리를 교환 하시기전에 어떤 배터리를 교환 해야 하는지 포스팅을 보시고 확인 하세요.

    https://kimpro-life.tistory.com/93

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    배터리 수명은 통상 3년 정도이고, 방전되는 이유는 다양하나 가장 큰 원인은 차량 운행시간이 적거나 장시간 주차하는 경우 입니다. 또한 블랙박스 상시전원 연결 상태에서는 전력소모가 많기 때문에 더욱 쉽게 방전될 수 있습니다. 따라서 가급적이면 주행중에만 녹화되도록 설정하시고, 주기적으로 시동을 걸어 충전시켜 주는 것이 좋습니다.