자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.03

자동차 배터리의 교체는 언제하나요?

겨울철에는 자동차 방전이 간혹 일어난다고 알고있습니다. 이런 걸 대비해서 배터리는 어느주기로 교체하는게 좋을까요? 방전에 대비하 좋은 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 배터리의 경우 보통 4년정도 되면 수명이 다됩니다. 평소 빙전을 예방하기 위해 주기적으로 시동을 거시고 겨울에는 실내주차장에 주차하세요.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    배터리 교체는 3~4년 정도이지만 블랙박스 사용으로 인해 배터리 소모가 많이 됩니다. 차량 주행을 자주하시면서 블랙박스 설정은 상시 설정 보다는 주차 설정 시간 타임 설정 해놓고 시간지나면 블랙 박스 전원 꺼집니다. 배터리 방전은 어느정도 피할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배터리의 교체는 배터리방전이 연속해서 3회이상 발생하면 교체하시면 될것 입니다.

    미리 예방하시려고 해도 쉽지 않습니다.

    운행거리를 적당하게 하셔야 배터리방전을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    차량 상태에 따라 다릅니다.

    블랙박스가 없으시거나, 한번 주행할 때 장거리 주행을 많이 한다면 교환 주기는 길어집니다.

    또한 차량에서 핸드폰 충전같은 전기를 소모하는 행위가 별로 없으시다면, 밧데리사의 설명으로는 반영구적이라고 하니 사용 기간은 길어집니다.

    하지만, 제네레이터의 상태 및 주행 습관, 블박 여부에 따라 수명이 달라지는데요.

    보통 1회 방전이 있기 전까지는 그냥 사용하시면 되고, 2회 방전이 된다면, 교환을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 차량의 종류가 뭔지는 몰라도 대체로 4-5년 이라고 보면 됩니다

    소형 5년 중형 4년 대형 3년 이정도입니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    경험상 신차구입후 3년이 지난 시점 밧데리 기능저하 방전으로 교쳬한 기억이 있어요.

  • 안녕하세요. 도덕적인하늘다람쥐22입니다. 보통 차를 많이타시면 3년정도에 한번정도교체하시고 적게타시면 5년에 한번정도입니다