역사학문
조포맨
조포맨23.08.23

옛날에도 국회와 같은 기능이 있었나요?

사극을 보면 한쪽은 찬성 한쪽은 반대의 회면이 있습니다

그 시절에도 지금처럼 국회의원과 같은 기능이 있었는지 궁금합니다.

알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 국회의원과 같은 기능의 직책은 없었습니다. 국민들의 뽑은 대리인이 아니라 모든 관직은 왕이 임명 하기에 그렇습니다. 자만, 붕당(朋黨)이라는 것이 있었는데 조선 중기 이후 특정한 지역적, 학문적, 정치적 입장을 공유하는 양반들이 모여 구성한 정치 집단이다. 붕당 정치(朋黨政治)는 학문적 유대를 바탕으로 형성된 각 붕당들 사이의 공존을 특징으로 하는 조선의 독특한 정치 운영 형태를 말합니다. 현대의 정당(政黨)처럼 정치적인 견해를 중심으로 구분된 집단이 아니라 지연, 학연, 이해관계에 따라 무리가 니뉘고 구성되었으므로 붕당(朋黨)이라 불리게 된 것입니다.