이비인후과의료상담
대견한할미새81
대견한할미새8124.03.01

코성형수술할 때 비염에 도움이 되는 조치를 할수 있는게 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알레르기성 비염이 있습니다

이번에 코성형수술을 하려고 하는데 의사에게 요청할수 있는부분이 있을까요

코성형수술 하는김에 뭔가 비염에 도움이 되는걸 할수 으면 하고싶어서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기성 비염이 있는 경우 코 성형 수술을 계획할 때, 수술과 함께 비염 증상의 개선을 목표로 할 수 있는 부분이 있습니다. 코 성형 수술(비중격 교정술)과 함께 비중격이 휘어 있거나 비강 내 구조적 문제를 교정하여 호흡을 개선하고 비염 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이러한 절차는 비강의 통로를 넓혀주어 공기의 흐름을 개선하고, 코 내부의 분비물이 잘 배출되도록 도와 비염 증상에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    수술 전 의사와 상담할 때 다음 사항들을 논의해 보세요:

    • 현재 알레르기성 비염의 증상과 그 심각도

    • 코 내부의 구조적 문제(비중격의 휘어짐, 비강 폴립 등)에 대한 평가

    • 성형 수술과 함께 가능한 비염 증상 개선을 위한 절차

    의사는 코의 구조와 기능을 모두 고려하여 최적의 수술 계획을 제안할 수 있습니다. 그러나 모든 케이스에서 비염 증상이 완전히 해결되는 것은 아니며, 수술이 비염의 근본적인 원인(예: 알레르기 반응)을 해결하지는 않는다는 점을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    미용적 코수술과 치료 목적의 코수술은 차이가 있을 수 있겠습니다. 요청은 해볼 수 있겠으나 수술 계획에 대해 충분히 상의하시고 이비인후과적 소견도 들어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성형수술 시 비염에 대한 수술까지 같이 진행하시려면 성형외과보다는 이비인후과에서 수술하시는 것이 더 적절하다고 볼 수 있습니다. 성형외과 의사에게 이 부분을 문의해보실수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.