반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.27

강아지 목욕에 일반비누도 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지

때마침 강아지 샴푸가 다 떨어졌는데 일반 중성비누로 씻겨도 되나요? 구비해둔줄 알았는데 린스만 남아있네요 ㅠ 안되면 오프라인으로 바로 구매하려고 합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 피부가 약 알칼리성이고 제가 알기로는 일반 비누도 약알칼리성으로로 알고 있지만 강아지 피부에 비하면 강알칼리성입니다.

    사실 과거에 강아지 전용 샴푸가 없던 시절에는 막 쓰긴 했지만, 잘못될 경우 강아지게 과각화증이나 발적 같은 미약한 화학적 손송이 발생할 수 있으니 가급적이면 강아지 전용 샴푸 구비하셔서 사용하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    강아지 피부의 산도와 사람의 피부 산도가 달라 환자의 경우 피부가 뒤집어 지는경우도 있으니 되도록 강아지 전용 샴푸를 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사람 피부와 강아지 피부가 다르기 때문에 사람용 샴푸를 강아지에게 사용하지 않는 것이 좋습니다. 강아지 피부는 사람보다 더 약하고, pH도 다르기 때문에 사람용 샴푸의 성분이 강아지의 피부 손상을 일으킬 수 있습니다.

    만약 당장 목욕을 시켜하는 상황에서 샴푸가 없다면 차라리 물로만 씻기는 것이 더 나을 수 있습니다.