지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 사라지면 지구는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 매년 조금씩 달이 지구에서 거리가 멀어지고 있다고 들었는데

만약에 달이 사라지게 된다면 지구는 어떤 모습으로 변하는 것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.25

    달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데,

    달이 사라지면 달과의 인력이 사라지게 되어 이 자전축이 변경되고 각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이사라지면 조수간만의차의 많은부분에 기여하는 작업이 사라져 밀물과썰물이 사라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 없어지고 바다가 고요해 질것 같고 갯뻘이 사라지겠죠. 그리고 밤이 더욱 어두워지고요. 따라서 생태계는 조금씩 변화를 겪게 될것입니다.