말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.23

ISA, 서민형·일반형으로 구분 기준은 무엇인가요?

ISA 계좌는 가입자에 따라 두 유형으로 나뉜다고 하는데요.

유형별로 세제 혜택에 차이가 있다는데, 가입자는 어떤 기준으로 나뉘는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    ISA는 2016년 서민들의 재산 증식을

    지원하고자 정부가 도입한 절세 상품이며

    예금·펀드·파생결합증권(ELS 등)

    여러 업권의 다양한 금융상품을 한 계좌에

    모아 투자하면서 세제 혜택을 받는

    종합 자산관리 계좌입니다

    ISA는 가입자별로 일반형과 서민형으로

    나뉘는데

    서민형은 직전년도 무소득자나

    총 급여액 5천만원 이하인 근로자,

    종합소득금액 3800만원 이하인

    사업자에 해당하면 가입할 수 있고

    이 조건에서 벗어난 19세 이상 국내 거주자

    (15~19세는 직전년도 근로소득 필요)는

    일반형에 가입할 수 있죠