주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.15

ISA계좌 일반형과 서민형의 차이점은?

ISA계좌를 알아보고 있는데요 일반형과 서민형이 있는것 같더라구요

일반형과 서민형의 가장 큰 차이점이 뭔가요? 두상품의 차이점이 뭔지 알고싶습니다.

ISA계좌를 두개 만들수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김현준 과학/경제·금융전문가입니다.

    두 상품의 가장 큰 차이점은 가입조건과 비과세 한도입니다. 가입조건에 따라 비과세 한도가 달라지게 되는 것입니다. 이는 소득에 따라 일반형과 서민형으로 구분되므로, 근로소득 및 종합소득을 고려한다면 간단히 선택할 수 있습니다.

    따라서 ISA 계좌는 인당 2개를 만들 수가 없는 구조입니다.