예금·적금경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.04

ISA 계좌의 혜택과 이 계좌가 무엇인지 궁금해요

절세계좌종류를 보면

ISA계좌라는 것이 있던데

이 계좌를 사용하면 어떤 상품들을 구매할 수 있고

세금혜택이 어떻게 되는지가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 종합자산관리계좌라고 하며, 해당 계좌에서는 예금, 주식, 펀드등을 하나의 계좌에서 관리할 수 있도록 해주며 3년간 유지를 하는 경우 해당 계좌에서 발생하게 되는 금융수익에 대해서 200만원까지 비과세 적용을 받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 만기시

    200만원까비 비과세, 그 이후의 수익은 9.9% 분리과세하여

    세제적으로 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    IS계좌는 중개형이 가장 많은 상품을 투자할 수 있는데

    채권, 국내상장주식, 펀드, ETF, 리츠, 상장형수익증권, 파생결합증권/사채, ETN, RP

    입니다.

    ISA장점이 투자수익에 대한 세금이 없다는 것인데,

    일반형은 200만원 비과세

    서민형, 농어민은 400만원까지 비과세입니다.

    감사합니다.