유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

아이 식사 예절을 어떻게 가르쳐야 할까요?

아이가 밥을 먹다가 말고 자꾸 스마트폰을 보거나 이동을 하려고 하는데 식사 예절을 가르쳐야 하는데 어떻게 가르쳐야 하는지 궁금합니다 좋은 방법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사예절과 관련된 그림책이라 동영상을 보면서 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    그렇다며 그 이전에 비해서 개선될 수 있습니다.

    식사에절과 관련된 그림책은 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습니다, 부바부바, 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

    그리고 아이에게 밥을 먹을 때는 휴대폰을 보지 않아야 함을 말해줘야겠습니다.

    이 부분만은 약속을 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사예절 가르키는법

    1.식사예절에 대한규칙 붙이고 식사전읽기

    2.지키지않을시 적절한벌이나 조치정하기

    3.꾸준히 지키게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사예절은 밥상머리 교육 부터 시작이 되어야 합니다.

    아이가 식사는 하지 않고 스마트폰을 보거나 자리에서 이동을 하려고 하는 그 즉시 식사 시간에 스마트폰을 보거나 자리를 이동하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 식사 중 이동을 하거나 스마트폰을 보면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사시간은 식사와 대화를 하는 공간으로 여기게 해야

    합니다. 그러기 위해서는 스마트폰 사용을 제한하시는 것이 필요합니다.

    반복된 습관을 통해 통제하시다보면 아이가 적응할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 스마트폰을 보는 시간을 정하기 바랍니다

    식사 자리에선 가족 모두가 핸드폰을 다른 자리에 모두 놔두고 식사를 하게 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 간단한 식사 예절에 관해서 알려주세요.

    밥을 먹을 땐 핸드폰을 하기 보다는 가족 모두가 도란 도란 아야기를 나누면서 식사를 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 식사규칙을 말해주시고 아이가 규칙을 어긋나게 하고 지키지 않는다면 잠시 식사를 멈추고 아이에게 교육을 해주고

    바르게 규칙을 지키는 모습이 보이면 다시 식사를 해주시면서 알려주시면 좋겠습니다.