기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.29

가족들이랑 같이 살고 있으니까 너무 불편한 거 같아요

제가 나이가 있는데도 아직 분가를 못 하고 가족들이랑 같이 살고 있는데요 그런데 요즘 들어서 가족들이랑 살고 있으니 너무 불편한데 차라리 혼자 사는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    경제적으로 여유가 된다면 분가를 하여도 분명 도움되는것이 있다고 봅니다. 하지만 집에서 다닐때와 혼자 생활할때는 분명 장단점이 있으니 꼭 체크 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    네 불편하시면 혼자 사는게 좋죠.

    하지만 혼자 살면 새로운 불편함이 생겨날테니

    잘 비교해보시고 결정하세요~

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    가족들과 있는게 불편하고 그러시면 이참에

    독립을 해보는게 어떠실까요?

    혼자 있는게 편한 경우가 있어서 저도 독립해서 사는 것을 선호합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    스스로 독립할 수 있는 여건이라면

    그게 좋겠습니다만

    부모님과 동거하는 거 자체가 경제적으로 중요한 이익이 되니 신중히 생각해 보시죠

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    모든 생명체는 성장하면 둥지를 떠나는 것이 옳다고 생각합니다. 너무 오랫동안 함께 있어도 서로에게 부담이 됩니다. 다면 분가하더라도 자주 찾아보거나 안부 전하면 됩니다. 그리고 분가해야 독립성이 커지며, 부모에 대한 고마운 마음도 생기게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    현재 불편함을느끼는 상황인데 경제적으로 자립할수있다면 따로 혼자사시는것이 좋아보입니다.