음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.21

모짜르트의 누나도 음악활동을 했었나요?

볼프강 아마데우스 모짜르트의 누나인 난네를 모짜르트도

동생보다는 아니지만 음악적 재능이 아주 뛰어났다고 하던데

음악적 활동을 했었던 적이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    누나 나넬(Maria Anna Walburga Ignatia Mozart, 1751-1829)은 일찍 죽지 않고 생존한 모차르트의 유일한 혈육이었으며, 남동생처럼 어려서부터 음악에 재능을 보였다. 그녀는 모차르트보다 5살 위로 어렸을 때에는 모차르트와 같이 연주여행을 다니면서 남매 신동으로 각광을 받았다. 하지만 아무래도 당시에는 여자가 전업 음악가를 한다는게 쉽지 않았기 때문에, 1770년 이탈리아 연주여행부터는 남동생과 같이 다니지 않고 고향 잘츠부르크에서 음악교사로 활동했다. 20대 초반에 남자친구가 생겼지만, 아버지의 반대로 결혼하지는 못했다.

    출처: 나무위키 볼프강 아마데우스 모차르트

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모짜르트 보다 5살 나이가 많은 누이 나넬 모차르트는 1751년, 현재 오스트리아 지역(당시 신성로마제국)인 '잘츠부르크'에서 태어났습니다. 아버지 '레오폴트 모차르트'는 어머니 '안나 마리아 모차르트'의 이름이 좋았는지 태어나는 딸들에게 모두 '안나'와 '마리아'를 넣었습니다. 하지만 7명의 자녀 중 5명이 어릴 때 죽어버려서 볼프강 아마데우스 모차르트와 누나 나넬 모차르트만 남았습니다. '나넬'이라는 이름은 어릴 때의 애칭인데, 독일어로 'Nannerl'로 되어 있어서 '난네를'이라고 발음하기도 하며 나중에는 '마리안네'라고 불렸습니다. 그녀도 음악 적 재능이 뛰어났지만 당시에도 여자들의 사회적 활동에는 제약이 있었기에 천부적 재능을 가지고 있어도 그것을 발휘하기가 어려웠다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    누나는

    모짜르트 보다 재능이 뛰어났으나,, 여자라는 이유로 재능을 발휘할 수 없었다는 얘기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    원래 엄마랑 아버지 모짜르트와 나넬은 순회공연을 하면서 생계를 유지했었다

    음악의 천부적인 소질을 알아차린 모짜르트의 아버지는 아들에게만 치중한 나머지 나넬도 천부적인 작곡과 음악의재질이 있는 걸 알면서 그 시대적인 배경에는 여자는 작곡을 하면 안된다는 불문율에 교육을 포기한다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마리아 안나 모차르트는 음악적 재능이 뛰어났지만 동생의 그늘에 가려 빛을 못본 사람으로 여자이기때문에 재능을 키우지 못한 인물입니다.

    마리아 안나 모차르트는 하프시코드와 피아노 연주자이며 작곡가, 성악가, 바이올린 연주자로 피아노포르테를 잘 쳤고, 하프시코드를 잘 다루었습니다. 아버지 레오폴트 모차르트는 딸의 청아한 목소리가 좋아 세살때부터 노래를 가르쳤다고 합니다.

    그녀는 피아노 실력이 상당해 소녀 음악가로 불리며 많은 연주료를 받았다고 합니다.