화학학문
탈퇴한 사용자

자동차에 주로 사용하는 경유와 휘발유의 차이점은 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 자동차나 산업현장에서 사용하는 경유와 휘발유를 따로따로 판매를 하는데 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

  • 정철 박사blue-check
    정철 박사23.01.27

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    석유 원유에서 분리되어지는 휘발유와 경유의 차이점은 바로 휘발점이 다르다는것입니다. 휘발유는 휘발점이 낮아 불꽃만 튀어도 불이 붙지마 경유는 일반적인 방법으로 불이 붙지않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 휘발유(가솔린) 를 사용하는 엔진은 엔진의 진동이나 소음이 적어서 부드럽과 정숙한 승차감을 자랑합니다. 또한 높은 마력으로 고속주행에 유리합니다.

    2. 경유(디젤) 를 사용하는 엔진은 높은 토크를 만들어 강력한 출력을 요구하는 대형차량, 즉 버스나 트럭 등에 사용됩니다. 의외로 연비효율이 좋고 강한 파워를 생산해내어 무겁고 커다란 차량에 사용합니다.