역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.23

일제시대 조선 총독부는 무슨 일을 하던 곳이었나요?

조선 총독부는 일제시대에 있었던 식민지 역사의 상징이라고 할 수 있는데요.

조선 총독부는 지금으로 따지면 어떤 일을 하던 곳이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제시대 조선총독부의 역할이 궁금하군요.

    일제 강점기에 일본이 조선에 설치한 식민 통치 기구입니다.
    이미 1905년 을사조약으로 내정 간섭 기구인 통감부를 설치한 일제는 1910년 대한 제국을 완전히 병합하자, 보다 강력한 통치를 위해 통감부를 조선 총독부로 개칭했다고 합니다.
    총독은 일제의 육 · 해군 대장 가운데서 임명되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선총독부의 제일 큰 역활은 시민 간섭 약탈입니다. 군대를 파견해 독립군 소탕, 친일파 양성, 세금 납부 부과 등 많은 범죄 ㅠ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 일본이 조선에 설치한 식민 통치 기구 입니다.

    1910년 8월 29일 병합 조약의 공포와 함께 칙령 제 318호 대한제국을 병합하고 한반도를 조선으로 개칭한 일본은 종래의 한국통감부를 대신할 목적으로 조선총독부를 설치합니다.

    군대, 경찰 등 무력을 배경으로 정치, 경제, 사회, 문화 전반에 걸쳐 한반도를 통치하면서 민족운동탄압, 경제적 수탈, 민족문화 말살정책을 펼쳤으며 다른 식민지와 달리 입법, 사법, 행정 전반에 걸쳐 총독이 정권을 행사했습니다.

    일본 의회에서 독립되어있는 사실상 또 하나의 정부 역할이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일재 강점기의 조선총독부는 다른 식민지 사회와 달리 입법, 사법, 행정에서 전권을 행사한 총독을 정점으로 고도의 중앙 집권체계를 식민지 조선 사회에 이식함으로써 민족 차별을 구조화하고 관료제의 비대한 발달을 초래하는 데 핵심적인 역할을 담당 하는 기관 이였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부는 일본이 1910년 식민지배를 시작하면서 한국을 지배하기 위한 통치기관으로 만든 조직입니다. 조선 총독은 총독부의 최고 통치자로 행정, 입법, 군사권을 장악하고 일본 내각의 지휘를 거의 받지 않고, 일왕 직속의 절대군주와 같은 존재입니다. 또한 총독은 일제가 패망할때까지 8명의 현역 군인 출신으로 한국을 병영처럼 지배했습니다.

    총독의 아래에는 행정을 맡은 정무총감, 치안을 담당한 경무총감이 있었습니다.

    총독부 청사는 경복궁의 일부를 철거하고 1926년 새로 건축되었으며, 광복직후 정부청사, 박물관으로 사용하다 김영삼 대통령의 역사바로세우기를 통해 1995년 철거하기 시작해 1996년 완전 제거되었습니다.