이비인후과의료상담
모던한조롱이116
모던한조롱이11622.03.31

하품을 하면 목 밑부분이 찢어지듯 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드.면역억제제
기저질환
간질성폐질환.류마티스근육염

하품을 하면 목 부위가 조여오고 찢어질듯 아프고

순간적으로 열이 확올라요 조금 쉬면 나아지나

하품을 할때마다 너무 고통스럽습니다

이빈후과진료. 위내시경. 기관지내니경. 마취통증 주사 다해봤는데 결과를 모르겠다고하니 더 답답합니다

도와주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 하품을 한다고 하여 이상 증상이 오는 것은 흔한 것은 아닌 것으로 보입니다.

    지속적으로 증상이 있다면 병원에서 진료의뢰서 받아 상급병원 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하품은 복 주변의 근육에 순간적인 긴장을 유발하게 되고 그 과정에서 통증등이 야기될 수 있습니다. 무리한 자세의 변화나 하품등을 자제하는것이 도움이될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서는 특별히 병적인 상태인지 의심하기 어려우며 구체적인 원인이나 문제 또한 파악하기 어렵습니다. 이미 여러 곳에서 여러가지 검사를 받아보았고 특별히 원인을 찾지 못하셨기에 당장 그 원인을 찾기는 어려울 것 같습니다. 증상 관련하여 진통제 등의 약물을 복용하며 경과를 지켜보는 수밖에 없겠습니다.