이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.16

하품을 하거나 입을 벌리면 목이 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 이상하게 하품을 하거나 이불 크게 벌리는 상황에서 한쪽 목이 계속 아픈데요 이유를 모르겠어요 이비인후과를가 봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    입을 크게 벌릴때 아프다면 턱관절등을 아프다고 말하는 걸까요? 목구멍이 아프다면, 큰 의미는 없을거 같고 경과관찰 해봐도 될거 같습니다. 지켜보다가 증상이 너무 심하고 악화된다면 이비인후과 진료 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절 주변의 염증이나 장애로 인하여 턱주변이 아플수 있습니다. 또한 목 주변의 근육의 과긴장으로 인하여 증상이 생길수도 있습니다. 이비인후과에서 턱관절을 확인하시는 것도 좋고 목 주변이라면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육통의 경우라면 턱주변 근육염좌 등으로 인한 증상일수도 있어

    증상이 지속되신다면 이비인후과에 내원하시어 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    근육의 긴장이나 뭔가에 의해 목이 자극받아서 그럴 수도 있고, 입과 목 주변의 연조직에 문제가 있을 수도 있습니다.

    우선 인후염이나 편도염이 동반되어있는지 확인을 해봐야 하며 목주변 염증 등도 신체진찰이 필요합니다. 이비인후과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 왜 그렇게 아픈지 이유를 알 수 없는 것은 마찬가지입니다. 관련하여서는 진료 및 검진을 받아보실 필요가 있으며 이비인후과는 일차적으로 적절한 진료과로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입을 벌리는 상황에 턱이 아프다면 치과쪽 진료가 필요합니다. 목 안이 아프다면 이비인후과에 가보시구요.