유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.31

아이들 스마트폰은 교육에 도움이 안 될까요?

제가 자꾸 스마트폰으로 너무 고민이 되는데요 아이들한테 스마트폰을 줘도 되는지 아니면 필요 없는지를 모르겠어요 혹시 스마트폰이 있으면 교육에 도움이 더 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육을 위해서 스마트기기를 주는것이라면 폰보다는 테블릿을 사용하는것이 좋을수있으며

    폰의경우 교육적인것외에도 다른 요소들이 존재할수있어 아이가 쉽게 이것저것 할수있기에

    교육만을 위해서라면 테블릿을 구매하여 지정된장소에서 교육용으로 쓰는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    핸드폰이라는 건 아이들에게 충동적인 감정을 불러일으킬 수 있습니다. 혼자서는 핸드폰이라는 전자계기가 통제가 되지가 않습니다. 만약 핸드폰을 사주시려면 아이가 조금 더 나이가 들어서 스스로 통제할 수 있는 나이가 되거나 혹은 핸드폰 사용에 대해서 부모님께서 철저하게 관리를 해주시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이 아이들에게 모두 나쁜 것은 아닙니다. 오히려 현대

    사회에서 스마트폰은 성인은 물론 아이들에게 필수적인 물건입니다.

    다만 스마트폰에 중독될 경우 다른 활동이 어렵기 때문에

    사용습관을 올바르게 가르칠 필요가 있습니다. 가정 내에서는 정해진 시간만

    사용하고 스마트폰 보관함을 만들어 사용 후 보관하는 절차를 가족들이 모두 이행한다면

    올바른 사용습관 정립에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    저는 득보다 실이 많다고 생각합니다. 어른도 조절하기 힘든게 스마트폰입니다. 정말 꼭 필요한 상황이 아니라면 천천히 사주는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사실 스마트폰은 늦게 접할수록 좋습니다. 영상은 교육으로 쓰더라도 휘발성이 강해요. 그 보다 책을 읽고 상호작용을 하며 공부하는 것이 교육에는 좋아요.

    그리고 스마트폰을 가지게 되면 교육이외에 해로운매체에 노출될 가능성이 높아집니다. 유튜브나 게임 등과 같은 것에요.

    여러 이유로 스마트폰은 적어도 초등 고학년이 되어서야 주시는 것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 적절하게 사용할 수만 있다면 이것 역시 학습의 훌륭한 도우미가 될수 있어요. 특히 영어를 비롯한 외국어 공부는 스마트폰을 이용한다면 정말 큰 효과를 볼 수 있습니다. 두꺼운 사전 몇 권이 작은 기기 안에 쏙 들어가 있는데다 어린이들을 위한 영어동화부터 학생들을 위한 영자신문, 성인들을 위한 여행회화 등등 관련 앱들이 말 그대로 널려 있는 만큼 자신의 필요에 맞게 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    스마트폰이 교육에 도움은 미비하게 되겠지요.

    필요한 자료나 정보 등 바로 검색해서 볼 수 있으니까요.

    스마트폰은 교육보다는 소통인거 같아요.

    사회에 대한 소통, 친구들과 소통, 가족과 소통 등요.

    스마트폰이 모든 사람에게 없어서는 안돼는 것이 되었지요.

    아이가 스마트폰을 건전하고 건강하게 사용할 수 있는 교육이 더 필요한듯 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 교육에 도움이 되지 않을 거 같습니다

    작은 화면을 오랫동안 보고 있으며 자세도 비뚤어 지고, 시력에도 지장이 생길 수 있으니,

    학습 목적이라면 테블릿이 나을 것 같습니다

  • 스마트폰이 있으면 검색이나 정보 공유 등에 도움이 됩니다만 반드시 필요한 것은 아닙니다. 잘 사용하면 득이 되지만 잘못 사용하면 독이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린 자녀들에게 스마트폰은 도움이 되지않습니다.

    주로 부모님, 친구들과의 연락수단으로 좋은 기기이지만

    아이들은 유투브 검색, 틱톡등 다양한 영상에 노출되어있으며 핸드폰의 과 몰입. 중독이 키 성장과 성조숙증 유발,시력저하,거북목, 정서불안등 다양한 질환을 야기시기키도 하기 때문입니다. 득보다는

    실 이많다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    스마트폰으로 생활을 하다보면, 나중에 일상생활에 해가 될 정도로 하루종일 스마트폰만 하게 될 것이므로,

    지금부터 시간을 정해 놓고 사용할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어떻게쓰는지에따라서다를수있으나

    기본적으로스마트폰은 교육을위해쓰기에너무작고 시력을 나쁘게만들수있으니

    교육을위해서라면 스마트폰 사용은 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    교육적인 부분만 보여주신다 라고 한다면 문제 될 것은 없지만 그러나 과도하게 장시간을 본다면 눈 시력 및 뇌 발달에는 좋지 않으니 적당한 시간을 정해놓고 보여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스마트폰은 교육적인 부분만 잘 활용한다면 좋은 점은 얼마든지 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰으로 공부보다는

    영상이나 게임을 많이 해서 도움이 안된다고

    하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이 교육적인 목적으로 사용하면

    도움이 되나 그렇지 못한 경우가 상당하여

    도움이 안된다는 것입니다.