냉철한라마35
냉철한라마3524.02.11

동남아 불교에 스님들은 고기를 먹는다고 하는데요 왜 그런 건가요

우리나라 불교를 보면 고기를 안 먹고 채식을 하잖아요 그래서 절밥이라고 하면 다 채식인데 같은 불교인데 동남아 불교는 왜 그런 걸까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 불교는 불교의 교리를 과하게 확장해서 해석한 경향이 있습니다.

    불교에는 원래 육식을 금지하는 교리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    모든 스님이 고기를 먹는 것은 아니며 개인의 선택과 신념에 따라

    고기를 먹지 않는 스님들도 많습니다

    일반적으로 불교에서는 육식을 금지하고 있고

    대승 불교의 계율에서는 육식을 금하고 있지만

    상좌부불교의 계율에서는 고기를 먹지 말아야 한다는 것을

    명확히 정해 놓지 않았기 때문에 먹을 수 있다는 것이에요