우람한슴새216
우람한슴새21624.02.19

불교의 근원지라고 볼 수 있는 동남아의 스님들은 왜 고기를 먹나요?

불교의 근원지는 인도이고 그 주변 동남아에서도 불교가 많이 발달한것으로 압니다.

그런데 이 동남아 지역의 스님들은 치킨등의 고기를 먹던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불교에는 고기를 먹지 말라는 율법은 없습니다.

    불교의 교리도 종파별로 다르게 해석합니다.

    그쪽 입장에서 보면 왜 고기를 안 먹지 생각하는 거구요.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    불교의 원형은 음식을 가리지 않읍니다

    후대에 사상이변화 체계화되며 금한거죠

    동남아쪽은 초기 불교 원형이 남아 있는거죠

    한국어느사찰이건.

    부처님때처럼 식사때 구걸 하듯

    음식을. 받아오질 않고

    사원에서 해주는. 따뜻한 밥을 편히 먹죠

    부처님 계율은 하루 두번 마을에 내려가

    동냥질 해온 밥을 섞어 다같이 모여 먹는데

    거기에 고기가 들어갈수도 있는데 그걸 건져내고 먹겠슴까?

    부처님도 신도가 만들어온 돼지고기 드시고 식중독으로

    돌아가셨을데

    부처님도 드신 고기를

    불제자들은 고기를 먹어선 안된다는건 후대에 변화된

    불교의 모습이죠

    동남아는 그런 초기전통이 이어져 동냥해서 밥을 먹

    는데 시주가 치킨주면 잘먹죠...^^

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 사실 고기를 금지한다는 계율이 명확히 존재하는 건 아닙니다. 불교의 종류에 따라 다른 부분인데요, 대승불교의 경우 고기를 금하지만 상좌부불교에선 그렇게 하지 않습니다. 이 상좌부불교에 해당하는 국가가 태국, 미얀마, 캄보디아 등 동남아 국가이기에 그 국가의 스님들은 고기를 먹는 것입니다. 대승불교도 농사가 어려운 척박한 땅이고 유목이 발달한 지역이라면 고기를 먹을 수밖에 없는데요, 대표적으로 티베트 불교가 이에 해당합니다.