기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.08.02

면발을 쫄깃하고 부드럽게 삶는방법이 있을까요

식당에서 먹는 냉면면발은 부드럽고 쫄깃쫄깃 한데 집에서 냉면을 삶으면 잠깐 삶아도 면발이 퍼지는데 왜 그럴까요 어떻게 삶아야 잘 안퍼지게 삶는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    냉면은 라면처럼 4분이상 삶으면 면발이 흐물흐물 해집니다.

    냉면은 2인분 기준으로 40초만 삶으시고요, 핵심은 면씻기 입니다. 전분기가 없도록 찬물에 깨끗하게 잘 씻어줘야 면이 불지 않고 쫄깃합니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    냉면면발은 금방 익으니 빠르게 건져내야합니다 그리고 찬물로 여러번 헹구어준후 마지막헹굼에서 얼음물을 사용해서 탄력을 유지해줍니다. 그러면 면발식감도 좋고 온도도 떨어뜨려줘서 한층 더 시원하게 먹을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    면발을 삶으실때 집게를 사용해서 끓는물속에 있는 면을 꺼냈다 넣었다를 반복해주면 면발이 아주 쫄깃하고 부드럽게 잘 익습니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 냉면 면발을 퍼지지 않게 삶으신후 바로 건져 찬물에 여러번 헹궈 주신후 얼음물에 최종적으로 씻어서 드셔요

  • 안녕하세요. 예리한수염고래131입니다.

    면을 삶으시면서 끓어오를때

    찬물로 냄비둘레에 뿌려주시고

    다 익으면 찬물로 면을 한번 더 헹궈주시면

    면이 쫄깃해집니다.

  • 안녕하세요. 흡족한발발이71입니다.

    뜨거운 물에 면발을 넣으시고 중간중간마다 젓가락이나 집게로 한번씩 집어서 물밖으로 내면 면발이 쫄깃해지는 효과가 있습니다.