주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.16

공매도를 지지하는 사람들에게 있어 장점을 얘기하는 부분이 무엇인가요?

무차입 공매도니 공매도에 대해서 다양한 불법과 이슈가 나오면서 부정적인 여론이 크다고 생각됩니다.

그럼에도 불구하고 공매도를 지지하는 사람들이 좀 있는데요. 이러한 사람들이 얘기하는 공매도를 찬성하는 근거와 장점이 무엇인지 구체적으로 좀 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도에 대한 장점을 이야기하는 이들은 다음과 같은 것들을 이야기하고 있어요

    1. 공매도를 하게 되면서 주식 시장에 부족했던 수급이 들어오게 되어서 거래를 활성화 시킨다

    2.공매도로 인해서 주가가 너무 과열된 주식의 가격의 적정성을 부여하게 되면서 너무 고가에 주식을 매입하는 이들이 발생하지 않도록 한다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    공매도 긍정론자들이 얘기하는 장점은 국제기준에 부합하며 증시가 과상승 하는것을 예방해 증시 안정화에 도움이 되는것을 얘기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유동성을 공급하는 부분이 있다고 주장합니다.뿐만 아니라 개별 종목이 적정가격을 유지하게 하는 역할을 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이 지나치게 오르거나 거품이 발생하여 많은 사람들이 손실을 입는 사태를 방지하기 위한 장치로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 주가가 하락할 때 수익을 얻을 수 있습니다. 주식 공매도는 주가가 하락할 것으로 예상할 때 수익을 얻을 수 있는 유일한 투자 기법입니다. 주가가 상승할 것으로 예상할 때는 매수를 통해 수익을 얻을 수 있지만, 주가가 하락할 것으로 예상할 때는 매수를 통해서는 수익을 얻을 수 없습니다.

    2. 위험을 헤지할 수 있다. 공매도를 통해 투자자는 포트폴리오의 위험을 헤지할 수 있습니다. 예를 들어, 투자자가 주식을 보유하고 있을 때, 공매도를 통해 하락 위험을 헤지할 수 있습니다.

    3. 시장의 효율성을 높일 수 있다. 공매도는 주식 시장의 효율성을 높일 수 있습니다. 공매도가 없으면, 주가가 상승할 것으로 예상하는 투자자의 의견만이 시장에 반영됩니다. 그러나 공매도가 있으면, 주가가 하락할 것으로 예상하는 투자자의 의견도 시장에 반영될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 가장 큰 기능은 과열된 시장을 완화할 수 있다는 것입니다.

    공매도를 통해 적정 기업 가치보다 높아진 경우에 적정 가치로의 회귀를 도모할 수 있으며, 공매도를 통해 시장에 유동성을 공급하게 됩니다.

    이외에도, 주가 하락 시에도 수익을 낼 수 있어 헷지 수단으로도 이용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공매도 지지하는 분들은 고평가된 주식 공매도 쳐서 주가과열방지할수 있다 마인드인데 찬성하긴 힘드네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 하락장에서도 수익을 낼 수 있으며

    이와 더불어서 유동성을 풍부하게 하는 등의

    장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 전세계 주식시장이 요구하는 제도이며 주식의 과열을 막을 수 있습니다. 또한, 공매도를 금지하거나 폐지할경우 글로벌 지수를 추종하는 유동성이 감소할 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기본적으로 매수를 하는 것을 전제로 하기 때문에 공매도가 없다면 매수는 다수 매도는 소수로 이러한 차이 때문에, 주가가 상승할 것이라고 하는 의견이 지속적으로 반영되어 과열이 발생할 수 밖에 없습니다.

    이러한 과열 등을 방지하고, 기업실적의 하락 등을 주가에 반영시키긴 위해서는 공매도가 필요시 됩니다.

    결과적으로 주가의 적정성을 위함이라고 보시면 되겠습니다.

    또한 공매도는 먼저 매도를 함으로써 매수를 결과적으로 가져가야하기 때문에 시장의 유동성도 증가하는 효과를 가져올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    공매도 지지자가 주장하는 장점은 아래와 같습니다

    1. 주식시장의 유동성 및 효율성 증대

    - 활발한 주식 거래를 통한 자금 이상 효율성 증대

    2. 기업의 밸류에이션 검증 가능

    - 니콜라 사태 등으로 볼 수 있는 기업 사업 검증 기능

    감사합니다