신경과·신경외과의료상담
강한굴뚝새224
강한굴뚝새22421.12.12

열공성 뇌경색이란 무엇이며 치료는 어떻게 하나요?

열공성 뇌경색 의심 진단을 받았는데 어떤 질병인가요?

추가로 검사를 해야 한다는데 어떤 검사를 해야 하나요?

특이 하게 나타나는 증상이 있을까요?

치료는 어떻게하며 기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌의 소 혈관이 막혀 생기는 것을 열공성 뇌경색이라고 하고 뇌의 작은 혈관이 막혀 생기며 mri에서는 관찰되나 특이적인 임상증사잉 동반되지 않는 특징이 있습니다. 하지만 향후 뇌졸중 치매등을 유발할 가능성이 높습니다. 항혈전제 복용등을 주치의와 상의해 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열공성 뇌경색은 아주 작은 뇌경색 병변입니다. 아마 증상은 거의 없거나 무증상이었을 수 있지요. 혹시 손발이 약간 마비되는 증상으로 의심해서 MRI검사를 하자고 한 것이 아닐까 싶습니다. 열공성뇌경색은 앞으로 큰 혈관의 뇌경색이 생길 가능성이 높습니다. 그래서 혈압, 혈당. 비만, 흡연 등의 관리가 중요합니다.