위운동촉진제는 처방 받아야 구매 가능한가요

제가 위염이잇는데 상위위문도 열러있고 위운동장애도 있어서 병원가는 시간이 좀 애매해서 질문합니다. 여러모로 문제가 있습니다. 답변 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위장 운동 조절제의 경우 처방이 필요한 전문의약품 성분의 의약품과 처방없이 가능한 일반의약품 성분이 있습니다.

트리메부틴 성분은 처방없이 약국에서 구매 가능한 위장운동 조절제 입니다.

감사합니다.^^

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장운동촉진제는 처방을 받으셔야 하는 성분들이 많습니다

    약국에서 바로 구입하실 수 있는 것은 H2RA라고 하여 위산 분비 자체를 억제시키는 거나

    트리메부틴이라고 해서 위장운동을 정상으로 돌리는 약이 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위장운동촉진제 라기보다는

      위장운동조절제가 맞을것같습니다.

      일반의약품으로서 트리메부틴이라는 성분이 있고,

      약국에서 바로 구매 가능하세요

      위장에 여러가지 문제가 있으신것같은데

      전문가와 상담 후 구매하시는것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원가는 시간이 애매하시다면 약국에서 구입할수있는 트리메부틴 성분의 위장운동조절제를 추천드립니다.

        트리메부틴의 기전을 간략하게 설명드리면 위장관의 엔케팔린수용체 카파 뮤 델타에 작용하여 위장관운동이 항진되어 있을때는 억제시키고, 억제되어 있을때는 항진시키는 작용을 합니다. 따라서 소화불량, 울렁거림, 위경련, 설사등등 위장관 이상증상에 다양하게 사용됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          위장운동촉진제의 경우 Domperidone 성분의 액제가 일반의약품으로 시판되고 있습니다.

          크리맥액이나 멕시롱액 등이 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

          이 외에 위장운동을 정상화시키는 위장운동조절제로는 Trimebutine 성분이 일반의약품으로 시판되고 있습니다.

          벤즈날정이나 씨트메틴정 등이 이에 해당되니 참고하시면 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위장운동 조절제의 경우 처방없이 약국에서 일반의약품으로 구매가능합니다. 다만, 위장운동조절제가 위염 치료에는 직접적이지 않기 때문에 위염치료를 위해서는 진단을 통해 치료약을 타시기 바랍니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위염에 먹는 일반약도 있습니다.

              처방없이 약국에서 구매가능하구요.

              위산분비억제하는 파모티딘 성분으로 된 알약.

              위장 운동 조절제인 트리메부틴 성분의 알약.

              그리고 짜먹는 겔로 된 제산제

              이런약들이 도움이 되겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 처방없이 살 수 있는 위장운동조절제가 있습니다.
                트리메부틴성분으로 된 알약제품도 있구요
                위장기능을촉진해주는 돔페리돈성분으로 된 물약도 있습니다.
                근처 약국에서 증상에 대해 상담한번 해보시고 적당한약 추천받아서 쓰시기 바랍니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  위운동촉진제로 트리메부틴이라는 약성분이 일반의약품으로 있으므로 처방전없이 구입할 수 있습니다.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.