자동차생활
단정한줄나비3
단정한줄나비323.05.13

에어컨을 켜면 물흐르는 소리가 나는 이유가 무엇인가요?

여름이 다가오면서 차안이 더워 에어컨을 켜면 시냇물이 흐르는것 같은 소리가 계속 나는이유가 무엇인지 알고싶은데 알수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는대벌래183입니다.

    에어컨을 켜면 찬 바람을 빠르게 만들기 위해 이동하는 냉매의 양이 많아지고 속도도 빨라집니다.

    이때 냉매가 움직이면서 “구르륵” 같은 물 흐르는 소음이 생겨요.

    이는 에어컨이 작동할 때 나는 자연스러운 소음입니다. 설정한 희망 온도에 가까워질수록 소음이 줄어들다가 완전히 사라집니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.에어컨 켜면 물흐르는 소리가 나는 이유는 물이 배기구로 흐르는 소리입니다. 집 에어컨도 물이생겨서 배출되자나요.