자동차생활
탈퇴한 사용자

에어컨 관련해서 질문 드립니다

에어컨 작동하면 물이 나오더라고요 그럼 자동차도 에어컨 작동하면 물이나오나요?? 나온다면 어디로 물이 나오는건가요????

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.06.04

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 차의 경우 라디에디터에서 공기로 냉매를 차갑게 하는데 이때 차가워진 냉매가 지나가는관에 수분이 외부에 맺히면서 물이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    에어컨은 가스가 좁은관을 지나가면서 시원해지는 원리를 이용해 바람을 불어 실내에 넣어주는 기능을 하는것입니다. 이때 가스가 좁은관을 지나가면서 온도가 현저히 낮아지는데 자동차 라디에이터와같은 공간을 지나갑니다.(이 부품이 에바포레이터) 이때 차가워진 가스관과 밖에 실온과 온도차이때문에 물이 생기게되며 차량 밖으로 빠져나가게됩니다.